Е. Шлеменков
ЦБ отзывает лицензии у банков. По мнению большинства экспертов, процесс только начался, и регулярные «сообщения ЦБ» это подтверждают.
Оснований для отзыва лицензий у Центрального банка достаточно.
Справка: Долг россиян перед банками в 2013 году может составить 10 триллионов рублей. По оценкам Российской ассоциации кредитных союзов, этот долг приходится на 55 миллионов россиян. Около 65 процентов этой суммы уходит на дорогие необеспеченные кредиты. Они же, по данным ЦБ, демонстрируют значительную прибавку — в годовом выражении объем вырос на 36 процентов, до 5,5 триллиона рублей на начало октября 2013 года. («Российская газета», 19 февраля)
Проще говоря, налицо острое отравление «плохими» активами.
Банки пытаются выжить разнообразными способами: пытаются поменять финансовую политику, освоить «неликвидные» земли, некоторые «выходят на большую дорогу», «не соблюдая требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» — иногда эти способы причудливо сочетаются.
Кто-то смиренно просит «льгот и преференций», которые, по словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Симановского, на сегодняшний день никто давать не собирается, даже т.н. «системно значимым банкам».
То есть, кроме отравления, налицо ещё и тяжелый абстинентный синдром.
Кто крайний?
Но на самом деле «льготы и преференции» имеются, и весьма существенные. Их обеспечивает законодательство при помощи непосредственных производителей.
Речь идет о компенсационных фондах строительных СРО, размещенных, в том числе и в банках, у которых ЦБ отзывает сегодня лицензии. Практика показала, что деньги эти «по прямому назначению» практически не использовались, а работали на банки, увеличивая их актив.
Теперь эти деньги пропали, пропадают и будут пропадать. Безусловно, есть процедура банкротства (весьма неторопливая), и после «физических лиц» когда-нибудь дойдет (если повезет) очередь и до денег СРО. Но Ростехнадзор эти подробности, естественно, не интересуют, и на его стороне закон — Градостроительный кодекс.
У строителей два варианта. Первый – еще раз «скинуться» и положить деньги в очередной банк, а дальше ждать, «рухнет» он или нет. Но вынуть немедленно нужную сумму из оборота для среднего бизнеса не всегда возможно. А второй вариант предлагают опять-таки банки – дать кредит под весьма «несимволические» проценты.
Резюме: Банкиров жалко, хотя они и не самые бедные люди в нашем отечестве. Все понимают, что кредитные отношения всегда несут в себе риск – больше риск, больше процент. Но ведь СРО в эти игры не играли, их законодательно заставили платить за право работать. Оказалось, что и этого мало. Согласимся, на этом фоне концептуальные разговоры о доступном жилье слушать как-то неудобно…