Защита Ностера Формана

Сергей Непомнящий

Подмосковье – одно из немногих мест, где, несмотря на кризис, продолжается строительство.  Понятно, что в этих условиях «удержаться на плаву», удалось лишь самым эффективным стройкам, использующим инновационные решения, и заведомо обреченным на коммерческий успех вне зависимости от внешних условий. Естественно, соблюдая действующие законы! На законы бездействующие стоит ли обращать внимание, даже если они и существуют во всем мире и приняты в России в установленном порядке? Тем более, если несоблюдение этих существующих, но бездействующих законов позволяет  сэкономить? Например, можно безнаказанно  сэкономить на соблюдении закона об авторском праве.

Жаль, конечно, что строительство в Подмосковье это всего лишь строительство, и до архитектуры эти стройки никогда не дотягивают, даже в самых ответственных местах, и качество таких объектов оставляет желать лучшего. Имеет ли это отношение к действию или бездействию закона?

Проектировщиков можно условно разделить на 3 группы, каждая из которых занимается проектированием объектов разного уровня сложности, ответственности  и, соответственно, стоимости, как строительства, так и проектирования.

Наибольший объем строительства ведется по проектам организаций, в которых первостепенное внимание уделяется решению инженерно-технических вопросов. Когда речь идет о «привязке» типовых проектов, или о незначительной редакции стандартного решения, то иного и не требуется. Главное – чтобы сооружение было бы прочным, и не возникло бы проблем с эксплуатацией инженерных систем. В таких организациях ведущую роль играют инженеры. Инженеры используют готовые блоки и компилируют отработанные схемы. Архитекторы преимущественно выполняют техническую доработку принятых конструктивных решений, вносят минимальные редакции в проект, слегка  декорируют готовый объем, вычерчивают фасады и узлы архитектурных конструкций. Такие проектные организации тесно связаны со строительством, и их коммерческий успех зависит от объема работ при минимальной себестоимости и цене на проектирование. Соответственно, чем ниже цена – тем больше объем и больше прибыль.

Несколько иная ситуация складывается в фирмах, занимающихся авторским проектированием значимых объектов. Здесь главную роль играет архитектор, задумывающий нестандартный объем, или находящий оригинальное отделочное решение, или придумывающий способ «вписать» здание в сложную градостроительную ситуацию, или использовать уникальные особенности участка строительства. Работая с такими организациями, Заказчик получает уникальный продукт, в котором легко прочитывается авторская стилистика, и где именно архитектор своей репутацией гарантирует высокое качество объекта, который можно считать произведением  архитектуры. Понятно, что в этом случае каждый проект индивидуален, все принимаемые решения, от самых принципиальных и вплоть до мельчайших деталей,  подчинены общему замыслу. Трудозатраты и цена на проектирование в этом случае существенно выше, но Заказчик, теряя на стоимости проектирования, выигрывает при коммерческой реализации или эксплуатации здания.

И наконец, есть архитектурные звезды мировой величины, такие как Норман Фостер, Заха Хадид, Френк Гери и очень немногие другие. Строительство по проектам этих архитекторов – событие, получающее широкий общественный резонанс и громкую рекламу. Качество, сложность и затраты на строительство этих уникальных объектов соответствующие. Проекты выполняются быстро и качественно. Работы организованы максимально эффективно, менеджмент соответствует высшим стандартам.  В таких организациях собраны лучшие специалисты, получающие прекрасную зарплату. Соответственно,  цена на проектирование в таких фирмах максимальная, как и максимальна прибыль Заказчика, получающего для реализации такой проект.

Условно, можно считать, что разница в цене на проектирование в фирмах «соседних» групп отличается примерно в 5 раз. Если инженерная доработка или привязка типового решения стоит около 15 $/м2, то авторское проектирование  стоит уже 75$/м2, а работа  мировых звезд первой величины может оцениваться в 350 $/м2 и выше.

Возникает вопрос, а можно ли сделать так, чтобы результат был бы таким, как это бывает при работе с архитектурными звездами, а цена – как у технических исполнителей? Предположим, попросить, некую легендарную звезду —  имярек «Ностера Формана» — нарисовать эскиз многофункционального комплекса площадью 100 000 м2 и заплатить ему за 15 минут работы $100 000 долларов, а потом отдать этот эскиз в разработку родной проектной организации. Стандартное проектирование такого комплекса собственными силами обычно обходится не более чем в 1,5 млн.$. Получится, что «звездный» проект от гениального Ностера Формана  будет стоить всего лишь 1 млн 600 тысяч долларов. Безумная экономия!!?

Абсурдность такого предположения совершенно очевидна. Во-первых, разумный Заказчик не доверит разработку сложного проекта людям, никогда ничего подобного не делавшим. Во-вторых, никто из здравых разработчиков не возьмется за исполнение «сумасшедших» идей гениальной звезды. И, наконец, в-третьих, вряд ли кто-нибудь из звезд согласится, чтобы их идеи уродовали малокомпетентные разработчики.

 Ну а все-таки, если нельзя, но очень-очень хочется! Ведь речь идет об экономии нескольких десятков  миллионов долларов! Причем на ранних этапах инвестирования, когда цена денег максимальна, а отдача призрачна. Да и мало ли что может измениться от идеи до окончания строительства? Можно, предположим, простимулировать  своих инженеров и предложить  им не 1.5 миллиона, а 5! Ведь найдется же кто-то, кто не откажется! А Ностеру Форману предложить не 500 тысяч, а миллион! Или даже 5! Все равно экономия очевидна! Ну а если понятно, что все равно «звезда»  не согласится? В конце концов, можно попросту пригласить Ностера Формана на дружеский ужин, и ненавязчиво, между бокалами шампанского завести разговор о предстоящей стойке, а в результате на салфетке появится вожделенный эскиз, а на диктофоне – очень подробное изложение идеи. Звезды они на то и звезды, что живут в своем астрале, и ничего кроме искусства им, по большому счету, и не интересно! Была бы тема, а идеи — они рождаются на лету, главное чтобы салфетка и карандаш вовремя оказались бы под рукой!

Правда, у каждой из звезд, есть свой юридический аппарат, обеспечивающий защиту их интеллектуальной собственности. Так что, если вдруг обнаружится такого рода воровство, обидчику не поздоровится. Это огромнейшие штрафы! Но даже не это самое неприятное. Будет безнадежно испорчена репутация такого горе-девелопера! Да и всем понятно, что корявая разработка самой лучшей идеи ни к чему хорошему не приведет. Понятно там, у них, в цивилизованном мире!

А что происходит в России?

Закон в точности такой  же.  Гражданский кодекс РФ, часть четвертая, глава 70, ст.1259:

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения : … произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;… .

Это означает, что изображение — рисунок Ностера Формана на салфетке, независимо от его достоинства и формы выражения –  эскиз некого архитектурного сооружения  является объектом авторского права.

Соответственно, по ст. 1265 Ностер Форман имеет право авторства – право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы… Отказ от этих прав ничтожен.

      По ст.1266 Ностер Форман имеет право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажений: «не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями». «Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации».

              Но самое главное, Ностеру Форману по ст.1270 «принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом  (исключительное право на произведение)». Использованием произведения считается практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта.

              Таким образом, ни разработка эскиза Ностера Формана, ни внесение каких бы то ни было изменений в этот эскиз, ни разработка чертежей по этому эскизу, ни, тем более, строительство по чертежам, выполненным по эскизу Ностера Формана, без согласия самого Ностера Формана законом не разрешается. Иными словами, либо придется добавить шампанского, так, чтобы пресловутый Ностер  в той же дружеской беседе согласился бы передать исключительное право на использование своего рисунка на салфетке, либо воспользоваться принципиальными идеями и эскизами тех, кто и будет в дальнейшем разрабатывать проект, оставив в покое авторские чувства и права гениального  Формана.

              Это то, как надлежит действовать по закону. Но на практике принято действовать совершенно иначе. Например, один из самых заметных проектов, реализованных в Подмосковье – жилой комплекс «Парус» в Пушкино  ул. Тургенева, д.24

              В ноябре 2007 года проектная организация ООО «Проект Центр» предложила нам –  «архитектурной мастерской СНиП (Сергей Непомнящий и Партнеры)» —  принять участие в закрытом конкурсе  на разработку жилого комплекса в центре  г. Пушкино. Компания застройщик ООО «Корпорация ВИТ». ООО «Проект Центр» – классическая проектная организация, специализирующаяся на технической разработке готовых архитектурных решений. Руководитель этой организации – Жмылева Елизавета Иосифовна — инженер-электрик. По предварительной договоренности «Архитектурная мастерская СНиП» в случае победы в конкурсе должна была выполнить на субподряде у «Проект Центра» архитектурные разделы проекта, пропорциональная стоимость которых в общем объеме проектных затрат Заказчика определяется Постановлением Россторя РФ №60 от 10.06.03. 

Обращение к нам ООО «Проект Центр» было не случайным. Во-первых, у нас уже был  опыт сотрудничества, правда более рациональный и естественный, когда архитектурная мастерская являлась генпроектировщиком, а технической реализацией занимались соответствующие специалисты «Проект Центра». А во-вторых, и в главном, потому, что наша мастерская много лет ведет научно-исследовательские и экспериментальные разработки  жилой застройки на основе приемов эффективного использования солнечного света. Наши авторские типологические разработки позволяют повысить комфортность жилья, улучшить естественную освещенность в жилых помещениях, и одновременно увеличить емкость жилых корпусов, и, соответственно, экономические показатели строительства. Часть решений защищена патентами.

Мы детально разработали эскизный проект экспериментально жилого комплекса на основе наших теоретических разработок. Общая площадь здания по моему проекту составляла более 50 тысяч м2, в отличие от иных проектов, разработанных ООО «Проект Центр» и также  представленных на конкурс,  имеющих не более 38 тысяч  м2. Заказчику понравился мой проект и по экономическим показателям, и по образу, выделяющему его из общей застройки. 

Детальный эскизный проект – далеко не карандашный рисунок на салфетке. Это и анализ существующей застройки, и выбор композиционного решения. Это и объемно-планировочные решения на основе анализа множества вариантов. Это и отработка оптимального состава и планировок квартир с учетом видовых панорам, открывающихся из окон помещений разного назначения. Это и разработка конструктивной и функциональной схемы дома с компактными и светлыми внеквартиными коммуникациями, удобными связями с подземными паркингами и помещениями первого этажа. Это и планы, фасады, разрезы, фотомонтажи, технико-экономические показатели и многое-многое другое. В общем, это концентрат решений, за которыми следует лишь линейная безвариантная техническая разработка, качество которой зависит и от квалификации исполнителей, и от понимания ими задач, сформулированных архитектором, и от оперативности решения этим же архитектором множества технических деталей, неизбежно всплывающих в процессе такой разработки.

Но, к моему огорчению, и в нарушение первоначальных договоренностей, «Проект Центр» отказался от выполнения своих обязательств по оплате. Это очень тяжело для мастерской, но если «Проект Центр» готов самостоятельно разработать новую идеологию здания для этого участка – это его право. Мы проинформировали «Корпорацию ВИТ» о том, что «Проект центр» отказывается оплачивать нашу дальнейшую работу, предложили свои услуги в качестве генпроектировщика для завершения своего проекта на льготных условиях, и предупредили о неправомерности использования наших разработок без нашего участия.  Корпорация ВИТ предпочла продолжать работу с ООО «Проект Центр».

В мае 2009 года дом в Пушкино поднялся до 7 этажей.  При этом стало совершенно очевидно, что реализуется наш принципиальный замысел. С минимальной корректировкой первоначальных планов. С очень небольшими, но чрезвычайно досадными изменениями! В частности в проекте, разработанном без участия автора, часть квартир лишена инсоляции. С общедоступного балкона незадымляемой лестницы полностью просматриваются жилые комнаты однокомнатных квартир на данном, и на нижележащих этажах. Вместо светлых приквартирных холлов в каждой секции появились длинные изогнутые коридоры, общие для всех 7 квартир. В жилых комнатах появились острые углы, нарушены пропорции комнат. На стадии «Проект» не удалось улучшить компоновку квартир по сравнению с эскизным проектом, более того, во многих квартирах появились дополнительные длинные не используемые коридоры, не удобные санитарные узлы.

И, что самое досадное, въезд в один из самых привлекательных городов Подмосковья решен не изобретательно, «технически», и все наши замыслы, связанные с внешним видом дома, остались не реализованными. Дом заметен, он имеет выразительную фасадную пластику, определенную нашим планировочным решением. Но как не хватает зданию «вкусных» пропорций и деталей, которые превратили бы строительный объект в архитектурное сооружение!

В связи с этим строительством весьма показательно поведение арбитражного суда. Первое исковое заявление, подготовленное нами не было принято по формальным причинам. Второе было принято и отклонено. Третье было принято и потеряно. Сейчас мы подготовили четвертое. Дом, тем временем, построен и сдан в эксплуатацию. Заказчик, возможно, несколько сэкономил на проектных работах, или позволил «Проект Центру» получить дополнительную прибыль. Въезд в город Пушкино не получил должной выразительности. Жильцы квартир мирятся с многочисленными неудобствами.

Думаю, нет необходимости говорить о том, что кража проекта – весьма не безболезненна для архитектурной мастерской. Мобилизация всех сил  мастерской  на скрупулезную и многовариантную разработку всей идеологии проекта рассчитана на дальнейшую оплату работы на стадии «Проект». Не принято в нашей стране оплачивать идеи. А архитекторы, в свою очередь, готовы идти навстречу Заказчику и терпеть с оплатой вплоть до полного завершения работ стадии «П»,  которых осталось-то совсем немного. Вот только оказывается что продолжения работы, и соответственно, оплаты, нет, и мастерская получает лишь тот формальный минимум, который закладывается на эскиз. А это означает сокращение состава мастерской и увольнение уникальных специалистов. Это означает, что проектирование аналогичных объектов становится существенно более проблематичным. Это означает, что экспериментальные задачи, которые ставились при проектировании объекта остались без решения. Это значит, что репутации архитектора наносится серьезный ущерб. Это означает, экспериментальное направление проектирования, связанное с отработкой приемов застройки доступного и комфортного жилья, поставлено под угрозу существования.

К сожалению,  способ получения дополнительной прибыли за счет снижения затрат на проектирование и ухудшения качества архитектуры широко распространен. На опыте работы нашей мастерской есть, к сожалению,  и иные аналогичные примеры. Чего, увы, нет  — это работы закона об авторском праве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *