Недвижимость и кризис: поведение россиян

R3-Russian Realty Research

МОСКВА, 4 февраля 2009 г. Компания  Russian Realty Research (R3) представляет данные мониторинга оценок изменения цен на жилье, а также планов покупки жилой недвижимости. По данным опросов общественного мнения за октябрь 2008 года – январь 2009 года, а также по опросу группы высокодоходных москвичей в январе 2009 года.

43% москвичей с высоким доходом прогнозируют снижение цен на недвижимость, тогда как среди россиян в целом это мнение встречается в 18% случаев. Эта группа респондентов также более склонна прогнозировать отсутствие каких-либо изменений цен на недвижимость (25% против 20% по общероссийской выборке). Рост цен на недвижимость – это прогноз 42% россиян и 26% высокодоходных москвичей. 

«Среди опрошенных среднестатистических жителей Москвы и Санкт-Петербурга выделяются две группы  с противоположными ожиданиями. Одна треть опрошенных «в силу традиции» либо в инвестиционных целях планирует рост, другая треть надеется на снижение цен для покупки жилья в кредит. Эти две противоположных тенденции еще больше дестабилизируют ситуацию на рынке жилья» — полагает генеральный директор R3 Никита Чулочников».

В 2008 году покупку жилья планировал каждый четвертый высокодоходный москвич (25%), тогда как среди россиян о таких намерениях сообщали лишь 8%. Последние чаще отмечали, что не собираются приобретать жилье в 2008 году (89% против 72%).  

Тем не менее, среди тех, кто планировал приобрести жилье, осуществить свои планы россиянам удалось в 24% случаев, а в группе высокодоходных москвичей – чуть меньше, в 21% случаев. Зато москвичи с высоким достатком чаще, чем россияне в целом, сообщают, что отложили покупку жилья на 2009 год – 38% и 30% соответственно. При этом, жители столицы чаще, чем россияне отмечают, что сделали это в связи с финансовым кризисом (24% и 18% соответственно). По другим причинам отложили покупку жилья на следующий год 14% высокодоходных москвичей и 12% россиян соответственно.  Между тем, россияне чаще, чем высокодоходные москвичи, отмечают, что отсрочили приобретение жилья на неопределенный срок (46% против 41%). Причем в равной степени (по 25%) и те, и другие респонденты указывают, что причиной здесь так же стал финансовый кризис. Откладывать покупку жилья на неопределенный срок по другим причинам, россияне более склонны, чем высокодоходные москвичи (21% против 16%).  

Почти половина опрошенных высокодоходных москвичей (48%) планирует в ближайшие семь лет приобрести жилье на собственные средства – россияне в целом сообщают об этом лишь в 22% случаев. И высокодоходные москвичи, и россияне в целом в равной степени планируют купить жилье на средства от продажи уже имеющейся недвижимости практически (26% и 24% соответственно) или же получить квартиру от государства (по 13%). Россияне чаще, чем высокодоходные москвичи, «делают ставку» на ипотечный кредит (26% против 18%), на материальную помощь (19% против 14%) или же на потребительский кредит (9% против 5%). Высокодоходные москвичи более склонны надеяться на получение ведомственного жилья (8% против 3% по общероссийской выборке).

«Отложенный спрос на жилье в московском регионе нарастает быстрее, чем в среднем по России, следовательно, у Москвы больше шансов первой достичь точки равновесия на рынке жилья» — считает Никита Чулочников из R3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *