За год в Москве построили на 13% меньше новых домов

За год в Москве построили на 13% меньше новых домов

Редакция ИА DAILYSTROY

На 42 проекта меньше по сравнению с апрелем прошлого года предлагается на столичном рынке новостроек. Так, объем предложения на первичном рынке сократился на 13%. Аналитики исследовательского центра компании «Миэль-Новостройки» подчеркивают, что резко уменьшилась доля панельных новостроек, открыто предлагаемых к продаже, — на 8%. Поэтому жилье эконом-класса постепенно смещается в область.

 

Аналитики видят несколько причин, повлиявших на ситуацию с сокращением объемов предложения. Первая причина – недостаток земель под застройку. Освоение промышленных территорий – не выход для застройщика, поскольку освоение бывших промзон слишком затратно. Вторая причина – увеличение доли социального жилья до 50%, в связи с чем в свободную продажу поступает мало квартир. По данным компании «Пересвет-Инвест», доля соцжилья будет увеличена еще больше – до 2/3 от всех объемов возводимого в столице жилья. Помимо этого, жилье раскупается настолько быстро (еще на стадии освоения стройплощадки), что приводит к «провалу» в объемах предложения.

Это, в свою очередь, не могло не сказаться на ценах в сегменте первичного жилья Москвы. В среднем, за первый квартал 2008 года цена на квадратный метр выросла на 14%. Аналитики «Пересвет-Инвест» отмечают такую же тенденцию и подчеркивают, что темпы увеличения стоимости жилья были существенно выше прошлогодних. Цены на столичные новостройки стабильно растут вверх с сентября 2007. Аналитик информационно-аналитического отдела «Пересвет-Инвеста» Ольга Юматова говорит, что спрогнозированный на год 15%-ный рост цен был исчерпан уже в первом квартале.

 

И средняя стоимость жилья к концу первого квартала была равна, по данным компании «Миэль-новостройки», $6809 за кв. м. Быстрее всего дорожал дефицитный эконом-класс (рост цены 22% с начала года, стоимость 1 кв. м. — $4097). Бизнес-класс подорожал до 6441 за кв. м. Квартиры в элитных новостройках – до $21 638 (рост цены – 16,7%).

 

По словам Ольги Юматовой, в таких условиях покупательный спрос остается очень низким. Поэтому приобретение квартиры для семьи со средним доходом остается затруднительным даже с использованием ипотеки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *